跨界合作促進健康保險發展

2019-06-22 12:54 來源:未知 作者:石家莊生活網
跨界合作促進健康保險發展

這是一場跨界合作的探索,更是一次呵護女性健康的實踐。
 
6月18日,北京。友邦保險宣布聯合微醫集團與鎂信健康,共同推出友邦第一款單病種保險產品“守護麗人醫療保險”。整合各自行業資源,打通醫、藥、險三大核心環節,為用戶提供乳腺癌疾病從預防、就醫到用藥的全鏈條服務。
 
有業界人士表示,當前我國健康保險領域市場需求量大,但產品供給總體不足。以往的健康保險理念與產品服務,不能再有效滿足消費者的需求,需要險企、醫藥、醫療等機構創新合作,從消費者角度設計符合市場需求的產品。這種探索知易行難,此次三方的合作是一次有益嘗試。
 
把疾病防范關口前移 做“健康管理的伙伴”
 
在活動上,中國臨床腫瘤學會CSCO乳腺疾病分會委員王濤介紹說,乳腺癌正成為威脅女性健康的“頭號殺手”。我國乳腺癌發病年齡比西方國家早10年,發病率以每年2%-2.5%的速度遞增,是全球平均增速的2倍。
 
“伴隨高發病率的是緊缺的醫療資源和昂貴的治療費用,這給患者在治療過程中帶來了沉重的經濟負擔和壓力。”王濤認為,如何加強乳腺癌科普教育,緩解就醫難、用藥貴壓力,優化患者的治療體驗,加強后期患者心理陪護,是業界關注的熱點話題。
 
友邦中國首席客戶官姜利民介紹說,“守護麗人醫療保險”從就醫場景看,提供了從風險評估、專家門診、二次問診、住院安排以及心理咨詢等服務,涵蓋從預防到就醫的全流程醫療健康管理服務;從藥品供應端來看,產品覆蓋5種靶向藥,客戶若罹患乳腺癌,即可獲得5種靶向藥全額給付,最長三年最高200萬元。
 
“做好早期乳腺篩查、合理規劃好風險管理至關重要。”姜利民說。“守護麗人健康保險”從健康期、患病期和康復期不同維度對女性健康進行關注,將防范疾病的關口前移,努力實踐“健康管理伙伴”的初心。從最初的了解乳房的保健知識,到患病期的藥品資金支付支持,再到康復階段匹配有臨床經驗的醫生進行心理輔導。
 
健康保險經營理念創新 跨界合作需要換位思考
 
跨界合作,調動各自領域的優勢資源是此次三方合作的亮點所在。但在此背后,行業經營的理念碰撞也時有發生。
 
在上海鎂信健康CEO張小棟看來,多數保險公司更看重產品的性價比與疾病發生率,更在意疾病的賠付而非病前教育預防階段。經營模式的創新,需要思維模式的轉變,這既是三方合作的基礎,更是未來展業的空間所在。
 
“早先保險公司更注重疾病發生的概率,在精算環節也將注意力放在了降低發生率和經濟性上,而忽視了患者的治療服務體驗。” 張小棟說,此次的三方合作更看重保險服務的可及性、經濟性和體驗感。
 
微醫集團副總裁楊建純認為,目前健康保險占比較低的原因是產品設計與市場需求間的差異和錯配。醫療是特殊的服務產品,缺少保險公司的支付功能則無法達到對個人病患的轉換,形成產業發展的閉環。
 
“未來要避免險企不懂醫藥,醫藥不了解保險的現象。只有將醫、藥、保險圍繞客戶需求,提供完整的服務,才能帶動健康保險的發展。今天的產品發布是內部的小事,但對行業發展是一件大事。” 楊建純說。
 
張小棟表示,產品服務質量、可及性、支付性是未來行業發展最關注的話題,只有通過跨界合作達到三方面的統一推進,才能實現健康保險產業的良性發展。
 
“友邦保險邁出了重要一步,但對整個行業來講,還有很多路要走。一個人走得快,一群人走得遠,跨界合作形成理念共識是未來行業發展的趨勢。”姜利民說,當前健康險的有效供給是不足,需要培養了解產品的高素質人才推介健康保險產品,進一步優化對消費者服務理念。

上一篇:業內人士都在哪兒買保險啊?        下一篇:沒有了

上一篇:業內人士都在哪兒買保險啊?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江