為什么會讓很多人覺得保險理賠這么難

2019-06-18 13:08 來源:未知 作者:石家莊生活網
為什么會讓很多人覺得保險理賠這么難

前幾天,本人發布了一篇《關于在中國當下值不值得買保險的問題》文章,評論意見出現了兩極分化的情況,普通民眾大部分叫好,但保險從業者極力反對,甚至惡語抨擊。這些都無所謂,每個人有每個人的看法,但對于我個人,我只是實事求是的陳述問題,盡量用數據和事實說明情況,當然,我的觀點也可能錯誤,但本人可以保證,這些是我內心的真實的理解和客觀的表述,是中立的,沒有站在保險公司的立場,也沒有站在民眾的角度,只是客觀根據自己的經驗進行陳述,至少我的出發點是這樣的,至于最后各位的觀點和意見如何,我希望每個人能有自己的看法,本人不希望都認可我的觀點,但希望有你們自己的判斷!!!我最終的愿景是:促進中國保險業的健康發展,真正為國家起到保險“穩定器”的作用。

 

 

言歸正傳,在中國,為什么會讓很多人覺得保險理賠這么難?個人認為主要有2大方面的直接原因,第一,因為國內保險銷售人員準入門檻低,人員參差不齊,保險銷售人員為出售保險產品,人為故意夸大保險范圍,導致購買者的預期與實際嚴重不符,進而導致了對保險的不信任,同時,口口相傳,使保險口碑和行業形象較差。第二,由于社會環境,保險公司、客戶、第三方(修理企業、鑒定機構等)之間都互不信任,保險公司不信任客戶,擔心會騙保或謀取利益;保險公司也不相信第三方,懷疑會人為增加保險公司的理賠金額;同樣,第三方擔心保險公司會故意減少理賠金額,客戶也有同樣的擔心和憂慮;客戶同樣會擔心第三方(如修理企業)不能保質保量為客戶提供修理服務和質量……..,所有的這些互不信任,又不得不使保險公司提升了理賠的門檻,對很多不確定的賠案大部分采取拒賠或少賠的處理方式,這樣,又使民眾對保險公司的印象不佳,形成了一個惡性循環。(其實,保險公司應該將不確定的案件先行賠付,后續可以通過司法途徑追償,保險法也有這樣的規定,但很多都不這么處理)

總結:為什么會讓很多人覺得保險理賠這么難?因為保險銷售人員人為故意夸大保險的保證范圍,使實際理賠時與客戶的預期嚴重不一致;保險公司和客戶的互不信任,導致理賠門檻提升;兩大因素一疊加,就讓人覺得理賠很難。


上一篇:香港安盛保險投連險暴跌95%        下一篇:沒有了

上一篇:香港安盛保險投連險暴跌95%

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江