有社保就不用買保險嗎?

2019-06-16 16:09 來源:未知 作者:石家莊生活網1
有社保就不用買保險嗎?

《保險就該這樣買》是一本雜志,不是圖書,是非常非常非常入門的買保險的科普類出版物,里面介紹保險里面的一些基本概念以及一些基本的保險購買方法,很實用。下面把書中內容摘出來一點:

1. 我有社保,還要買保險嗎?(當然這一段用社保的缺點與保險的優點進行比較,不算客觀,希望大家也能夠理性考慮)

社保的缺點也很明顯,以下就跟商業保險進行一下比較:

從整體上看,二者有如下區別:

(1).社保交費會不定期增加,而商業保險交費固定不變。

(2).社保養老沒有受益人,如果中間出現意外,交的錢可能比領的錢多。而商業保險在大部分情況下(中途退保除外),拿的錢比交的錢多,即使沒有領到規定的年限,后代也可繼承身故保險金。

(3).社保醫療對普通意外造成身故不予報銷,而商業保險則會根據合同予以賠付。

(4).社保醫療對于重大疾病,是出院后才能憑發票報銷。而商業保險,只要醫院確診,憑醫院的診斷證明,就能按照合同約定金額獲得賠付。

(5).社保對于意外身故只給付社保中個人賬戶里的錢、喪葬費及撫恤金,別的補償就沒有了。而商業保險則根據保額,有多少賠多少。

如果我們再細致比較不難發現,二者的區別更加明顯:

社保與商業保險的繳費比較

社保:養老和醫療要想受益終身,要求最低繳費15年。如果在退休年齡前身故,是無法享受額外的社保補償,只能拿回自己賬戶里的錢;如果退休后身故,除已經領完的養老金外,也不能領取額外資金。

商業保險:交費期限由自己決定,一般是3年、5年、10年、15年、20年或30年,還可以選擇一次性躉交,根據自己的交費能力去選擇。

如果想退保,可以領取保單的現金價值,如果身故,保險公司會把身故金賠付給指定或法定的受益人,這將會給家人留一筆保障金。

社保與商業保險的賠付分析社保的特點是“低保障,廣覆蓋”,社保的疾病醫療費下有門檻上有封頂,報銷還不是全額,而且一些進口藥、好藥、貴藥,都不在報銷之內。在養老方面,社保是按當時的生活水平與繳費年限給付的,活多久給多久,活年頭長就賺了,活年頭短就賠了。

商業保險則不同,如重大疾病保險,確診為合同規定的重大疾病就會給付保險金額。并且保多少,就賠多少。社會保險和商業保險,同是保險,兩個都好。它們各有特點,有相同處也有不同處,互為補充,缺一不可。

2. 不同人群,如何找到適合自己的保險?

家庭最需要保障的人,一定是經濟支柱,也就是掙錢最多的那個人。

男性投保人,可以按照意外險+重疾險+定期壽險的組合來完善自己的保障。

因此女性在選擇保險產品時,很重要的一個原則是:應從意外、健康這兩方面著重配置。

配置的應該是意外險和重疾險,或者選擇涵蓋這兩種保險的少兒綜合險,其次才是考慮通過保險來準備教育金。

月光族:優先意外險

兩口之家:意外險+重疾險

三口之家:意外險+重疾險+定期壽險

人到中年:意外險+防癌險/重疾險

花甲之年:意外險(附加意外醫療)+醫療保險


上一篇:4家互聯網財險公司健康險虧損4億元        下一篇:沒有了

上一篇:4家互聯網財險公司健康險虧損4億元

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江