養老保險可以讓用人單位往前補繳幾年?

2019-06-15 20:08 來源:未知 作者:石家莊生活網
養老保險可以讓用人單位往前補繳幾年? 

養老保險最多可以讓用單位往前補繳幾年,這是沒辦法確定的,根據我了解的相關政策法規,養老保險是不能往前補繳的。

 

 

 

第一,用人單位有為員工繳納養老保險的義務。社保法明確規定,用人單位應當自員工入職三十天內,為員工辦理養老保險等社會保險的繳納,從在用人單位領取工作之月起,開始代扣代繳。但是部分用人單位,為了減少人工成本,不按時足額為員工辦理社保繳納,導致部分員工在企業工作期間,沒有繳納任何社保,不僅沒有履行企業應盡的法定義務,更是耽擱了員工繳納養老保險的時間,從而造成很多員工到了法定退休年齡時,無法辦理退休。

 

 

 

第二,因用人單位原因造成沒有及時繳納養老保險的,可以要求補繳。如果員工在用人單位工作,因為用人單位原因而造成了養老保險沒有按時繳納的,可與用人單位協商,要求用人單位補繳;如果用人單位不補繳的,可認真收集相關證據材料,包括勞動合同、工資流水、考勤記錄、工牌等,向社保局舉報投訴,要求社保局責令用人單位補繳;也可以采用勞動仲裁、法院起訴等方式,憑勞動仲裁或是法院判決文書,要求用人單位進行補繳。

 

 

第三,可要求用人單位往前補交幾年?養老保險是不能往前補繳的,如果在用人單位工作之前,辦理了養老保險的,應當將養老保險關系轉移到用人單位,到用人單位工作前的養老保險,應該有由上一家單位或個人來繳納,新的用人單位不負責以前的補繳費用。但自到新的用人單位工作后,有義務為員工辦理養老保險,因為單位原因沒有及時繳納的,可要求用人單位補繳養老保險的年限為在用人單位工作的年限。

 

 

 

總之,根據人社部(2016)132號文件的精神,養老保險保險不能往前補繳,也不能通過補繳來增加繳費年限。但是由于用人單位的原因而沒有為員工繳納養老保險,可要求用人單位進行補繳,補交年限為在用人單位工作的年限。



上一篇:郵儲銀行一分行賣保險“兩頭騙”        下一篇:沒有了

上一篇:郵儲銀行一分行賣保險“兩頭騙”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江