汽車上保險,把數字“0”當字母“O”

2019-06-15 17:08 來源:未知 作者:石家莊生活網1
汽車上保險,把數字“0”當字母“O”

李先生表示,他在2018年3月委托某4S店購買了一份汽車商業保險和交強險,誰知對方在登記車架號時將數字“0”錄入錯為字母“O”,導致保單無效。

李先生稱等于自己開了一年“裸車”,想想在沒有任何保障的情況下開車就覺得后怕。現在李先生想要續保才發現保費要比去年上浮很多,跟4s店聯系協商,對方稱保單已過期無法處理,無奈之下向浦東新區消保委尋求幫助。

接到投訴后,浦東新區消保委工作人員即刻與該4S店銷售經理取得聯系,詢問此事的細節問題,對方也承認是工作人員疏忽將車架號數字錄入錯誤,給李先生增添了很大的麻煩表示歉意,也同意會給他解決問題。

經消保委多次調解和協商,該4S店表示按新車保費給予計算,比去年保費多300元,由公司承擔多出來的300元,原保單信息重新改正錄入上保,李先生表示接受,此案得以圓滿解決。

消保委認為,由于汽車保險合同是一種非要式合同,只要保險人和投保人就保險條款達成一致,合同就生效,保險人就應該按照約定承擔保險責任,而不以保險人是否簽發了保險單或其他保險憑證作為合同生效的前提,因此,只要保險事實存在,消費者的投保依然是有效的,對正常的報案和理賠沒有影響,合同還是有效的。

但是,近年來,這種把數字“0”寫成字母“O”導致消費者“被脫保”的烏龍事件屢有發生,確實給消費者帶來了很多不必要的麻煩。且不談這種“脫保”會給消費者正常理賠帶來多大的障礙,根據《道路交通安全法》規定,所有的機動車必須購買第三者強制責任保險,如果路面執勤的交警發現車輛沒有購買交強險,將暫扣車輛搜索,進行雙倍處罰,直到補齊了保險手續,交管部門才可能將車輛歸還。


上一篇:網上買保險需要注意哪些        下一篇:郵儲銀行一分行賣保險“兩頭騙”
熱門搜索
20选5复式投注浙江