保險每年繳一萬元,15年后能拿多少錢?

2019-05-20 18:33 來源:未知 作者:石家莊生活網
保險每年繳一萬元,15年后能拿多少錢?

養老金計算公式

首先得說明一下我們的養老金待遇,實際上跟繳費基數有關,而不是跟繳費錢數有關。

養老金計算公式如圖:

 

這個養老金計算公式是全國統一的,只包含了基礎養老金和個人賬戶養老金兩部分。

目前,我們自己繳納靈活就業人員保險,繳費比例一般是20%,一年1萬元,平均到每月的費用只有833元,每月繳費基數是4167元。

我們假設這是60%的最低繳費基數,社平工資大約是6944元。

如果15年社會平均工資不變,這種情況下退休,我們只可以領取18.22%的退休上年度社會平均工資,每月的養老金待遇大約是1265元,一年待遇大約是1.52萬元 。如果社平工資低一些,養老金待遇則更低一些。

如果我們理財,退休可以領取多少養老金?

按照每年儲存1萬元,年利率5%計算,連續15年,最后一年我們會擁有21.58萬元。

如果我們按照15年領取,按照房貸的標準利率4.9%進行倒按揭,實際上每月可以提取養老金1695元。

 

結論是,自己理財劃算?

這樣比較,我們就錯了。說一下養老保險幾個不為人知的優點:

第一,計算基礎會提高。養老保險是跟社會平均工資相掛鉤的。現在的社會平均工資可能只有6944元,15年后可能會上萬元。因此,也會帶動養老待遇水漲船高。

第二,待遇會不斷增長。養老待遇退休以后年年增長,低收入人群增長比例會更高。一般都會跑贏通貨膨脹率甚至工資增長率。自己儲蓄養老,我們是用一分錢少一分錢,絕對不會漲待遇。

第三,可持續性。養老保險會供養到職工去世為止,這是國家承諾,國家會用財政補貼保證大家的養老金水平。自己儲蓄養老錢花完了就是花完了,我們只能申請低保或者求助子女,生活會非常窘迫。

第四,安全性。老人有一份養老保險的養老金,按月給發放待遇,這是非常安全的。如果老人手里有一筆20萬元的存款,兒女能放得下心嗎?60歲可以,70歲也罷,80歲、90歲呢?多少老人上當受騙?


上一篇:中國大地保險業務結構不斷優化        下一篇:沒有了

上一篇:中國大地保險業務結構不斷優化

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江