未來地區經濟發展有四大重要特點

2020-01-21 11:16 來源:未知 作者:石家莊生活網
未來地區經濟發展有四大重要特點

1月17日,巨豐財經受邀出席由中國新聞社主辦的“國是論壇·中國經濟形勢分析會” ,并作媒體支持。諸多業界知名專家共聚一堂,從宏觀經濟、財稅金融政策、房地產政策、產業經濟、外貿、消費、匯率走勢等維度,共同探討中國經濟運行情況。
 
 
 
中國區域經濟學會副會長兼秘書長陳耀認為,今后未來地區經濟發展有四個特點,第一,中國區域戰略和政策可能更加突出效率優先的目標,重視突出這樣一個資源配置的效果,空間資源配置的優化;第二,國家的空間戰略有所變化;第三,對于中心城市群的綜合承載力,特別是強調經濟跟人口的承載力,這方面可能會有更大的一些布局和政策調整。最后,國家的整體政策上,我們還是要區域戰略,區域政策還是要把目標盡可能的聚焦在對問題區域的解決上。
 
以下為部分文字實錄:
 
看到這個數據我覺得有幾個,簡單回應一下我看到的感想。今年還是總體增長6.1%的目標應該說確實是符合我們的預期,也在我們的合理區間穩中求進這個數據還是體現這樣一個說法。剛才講未來的趨勢,我們講“十四五”時期考慮到國內外的因素變化,考慮到我們中國經濟的基礎,我們增速上穩增長,即使是5.5%到6%也是合理的區間。兩個突破,數據沒有提到,一個是我們的總人口,可以講是14億了,我們講規模大的優勢,其實最大的應該是人口的問題,人口我們的內需市場這是一個大的臺階,當然我們講的人口看到它的內部結構,結構問題現在確實是老齡化趨勢還是比較明顯的。但是我們總的講,我們的人口紅利從人口資源大國到人口大國,還是有它的紅利的。
 
第二個突破城鎮化率突破60%這也是很大的標志。我們現在分析城市化一個國家城市化發展的階段,60%也是一個很重要的一個坎,中國有60%以上的人口居住在城市,這是中國城鎮化現代化是很重要的標志。我們分析一下剛才講的經濟增長在空間上在地區上是一個什么樣的變化態勢。我簡單歸納了一下,因為現在這個數據都是總體數據沒有區域數據,所以要分析地區是比較困難的,我們僅僅從目前公布的27個省的政府工作報告形勢,現在數據有了一些數據,大體上缺的遼寧、云南、四川,總體上還是能夠說明情況。
 
整體各省區的增速處在一個收斂的狀態,收斂各省的增速趨向于平均,趨向于全國平均水平,增速在6%左右的省份大概現在有13個不完全統計,總體上少不了幾個,大家都在趨向于平均。現在尤其沿海發達,我們幾個直轄市,我們的沿海的地區,基本上都在6%左右。地區增速的收斂這個是我們區域協調發展的一個結果,我們希望能夠增速的收斂,實際上能夠說明我們地區之間的協調發展的程度是在提高的,這是一個。
 
另外我們講省區的分化主要是在地帶內部,整體上來看不明顯,地帶內部的風險。中部地區分化其實還是山西低一些其他幾個省都比較高。西部地區我們說這幾年應該說增速在排行第一方陣在全國是多的,機構內部的分化,甘肅、新疆這些相對來說差一些。西藏貴州保持在一個比較高的一個水平。
 
第三個特點一些重要省份在去年的一年經濟總量上了一個重要的臺階,這個重要的臺階非常值得關注,像我們說廣東,一個省就是十萬億的這樣一個總量,合成美元的話就是1.45萬億這樣一個水平的話就是在全球排行我們會去講富可敵國,一個省排在十位十一位的水平,在世界上這樣一個排名。浙江突破6萬,河南突破5萬,河北突破4萬,沿海跟中部這幾個省在總量上是比較大的。江蘇還不是很明確,江蘇如果是十萬億,我們這五個省,能夠占到全國經濟總量100萬億能夠占到三分之一強。大概就是35萬億的規模,這是我們這幾個省對中國整體經濟的貢獻是比較大的。
 
另外一個特點繼續保持我們重化工的資源型的地區,經濟有所恢復,但是整體的困難程度依舊比較明顯。東北最近一些情況來看,遼寧有一些跡象在恢復,但是困難整體比較困難,一些掛職的領導也講,現在招商引資不是說招過來項目,而是招來項目以后沒有人去干,這個問題這就是我們前面講東北現在人口、勞動力人口這方面減少,現在還不是說投資過不過山海關的問題,需要人手的地方還比較困難。
 
今后未來這些地區經濟的一個發展,我們結合近些年最近這一時期國家的戰略來看,我們覺得也有這樣幾個特點,
 
第一,未來中國區域戰略和政策可能更加突出效率優先的目標,重視突出這樣一個資源配置的效果,空間資源配置的優化。同時也要兼顧權衡的目標,考慮到縮小地區差距,但是效率目標優先跟我們目前整體,在總體戰略上更加突出這個效果。
 
第二,我們在現在目前已經形成的國家的空間戰略,剛才有些提到了,其實現在我們說除了現在實際上整體上應該是兩帶四區四群,兩帶長江經濟帶,去年把黃河生態保護和高質量發展上升到重大國家戰略,形成兩大領域的這樣一個發展戰略,這兩個戰略提法不一樣,整體上要搞大保護,要搞高質量發展,這個目標是一致的,四區京津冀協同,粵港澳大灣區建設,最近提出來的雙城經濟圈,提法跟過去不一樣,這也是很重要的,雙城經濟圈帶動我們培育西部的增長引擎也是具有戰略意義,這是一個總的戰略。
 
第三,就是未來,我們說在這樣一個大的目標下,對于中心城市群的綜合承載力,特別是強調經濟跟人口的承載力,這方面可能會有更大的一些布局和政策調整。我們要讓這些中心城市和城市群優勢地區有更多的發展空間,所以政策導向上,土地政策上還會要有一些比過去要靈活一點的政策,這是中央政策里面經常講到。在中心城市的作用里面,各地都在搞強省會戰略,尤其是那些經濟社會度比較低的省會,在這方面可能力度要大一些,把全省的重心突出強調省會中心的作用,濟南、南京、南寧、鄭州、石家莊一些城市在這方面有一些大的一些舉措。去年一個很大的中心城市里面,我們說進入到萬億城市俱樂部的從16個到18個,最近這一兩年增加,每年增加兩個,今年是增加18個萬億俱樂部的城市,這些城市就是代表,其實是中國經濟的一個,應該說也是四梁八柱,頂梁柱,經濟成長是要靠這些城市,而且我們未來隨著現在的政策戶籍放開的政策,三百萬以下二級政策全部放開以后,城市化的推進,城市人口的增長還會要大一些。
 
最后一點就是我們講在國家的整體政策上,我們還是要區域戰略,區域政策還是要把目標盡可能的聚焦在對問題區域的解決上,問題區域我們說主要還是在北方,現在北方南北的差異現在跟過去的東西差距是完全不同,我們經濟發展這個空間格局變化一個非常大的特點,就是北方的經濟在全國份額大幅下降,現在可能要下降到30%幾。東北、華北、華北包括內蒙、山西、河北、天津,西北像甘肅、新疆這樣一些地方,這都是我們現在增長比較困難的一些地區,這些地區我覺得是我們在國家的戰略、政策上,要注重去加大幫扶力度和財政轉移支付的力度。

上一篇:工業基本盤,穩住了(銳財經)        下一篇:沒有了

上一篇:工業基本盤,穩住了(銳財經)

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江