新年新歲理財“穩”字當頭

2020-01-20 20:04 來源:未知 作者:石家莊生活網
新年新歲理財“穩”字當頭

“如果您要購買大額存單,建議早上8點半來網點做準備,不然很快就搶完了。”新年伊始,大額存單“搶購潮”毫無褪去之勢,南京銀行上海分行各網點關于大額存單的咨詢源源不斷。

現象:大額存單成“香餑餑”

“真不是我們想搞饑餓營銷。”南京銀行上海分行相關負責人黃自權向記者解釋,大額存單作為銀行存款是納入存款保險制度的,每期產品都必須限額發售。

黃自權表示,目前大額存單都不好搶,特別是起購金額為20萬元和50萬元的,大家都在搶著買,但由于額度少,很快就會售罄。他還提醒記者:“如果你要購買的話,上午8點半就要來網點做好準備,動作慢的就可能搶不到。”

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

據悉,為了更好滿足客戶需求,南京銀行上海分行17家支行網點在大額存單發售首日(每周一)的開門迎客時間提前至8點40分,還貼心地為居民客戶準備了早餐。

“上期沒能買到,今天我大清早就來等著了。”在南京銀行上海分行營業部,前來搶購大額存單的李阿姨告訴記者,自己此前購買了30萬元某財富公司的互聯網金融產品,今年年初平臺爆雷后至今一分錢沒能拿回來,手機里的APP理財端始終顯示“資金在途”,加入的維權群卻已超過兩位數,“這邊理財經理提醒過,說保證收益超過6%都要謹慎,只能怪我自己沒聽進去。”

來自南京銀行上海分行的數據顯示,有著李阿姨類似想法的市民不在少數,在經歷了近年來P2P爆雷潮后,市民普遍不再一味盲目追求高收益,如何守住“錢袋子”成了重中之重,銀行作為行業“正規軍”再次成為“香餑餑”。盡管資管新規取消了銀行理財的剛性兌付,但大額存單等替代品的銷量持續走高,以至于出現了如今需要“搶購”的現象。

原因:“全靠同行襯托”

受全球經濟下行影響,各大央行紛紛釋放貨幣政策轉向寬松的信號,利率下行作為大趨勢短期內很難扭轉。

此外,資管新規出臺后,傳統預期收益型理財規模下降成為必然——該類產品的收益率無論跟隨貨幣政策還是監管要求,都不可能維持高位,因為資管新規要求2020年結束后,再不再允許有“預計年化收益率**%“的理財產品存在。種種因素下,過去2年間銀行理財收益“跌跌不休”,最新一期預期收益型理財產品收益率已跌至4.05%,告別“4時代”僅僅是時間問題。

在這樣的背景下,保本保息、收益不俗、同時還能兼顧流動性的大額存單能夠“上位”,自然水到渠成。

以南京銀行3年期個人大額存單為例,50萬起存金額年利率4.18%。在利率持續下行的當下,及時鎖定高利率正成為更多人的選擇,而其按月付息的靈活模式更是廣受好評,對于退休居民相當于每月為自己添一筆“養老金”。

而對于資金不足20萬元的投資者,目前南京銀行的3年期與5年期定期存款利率已提高至4.125%,與大額存單相差不大,但投資門檻降低為1萬元,且無需搶購,給予投資者更多選擇。據悉,該利率將維持至3月31日,有需求的投資者務必抓緊購買。

值得一提的是,南京銀行的存款產品計息方式以每年360天計算,相當于每年可以“白拿”5天或6天利息,上述兩款產品在此加持下實際年化收益率分別可達4.238%和4.182%。

專家:理財要有長期規劃

“合理穩健資產配置,是支撐家庭資產茁壯成長的前提,一份穩健的長期投資可以為家庭資產抗風險構筑堅實的堡壘。”黃自權表示。

“目前部分大額存單產品存在較高收益和較低風險的同時,還具備了一定的流動性。”以南京銀行為例,存款人可將其個人大額存單全額轉讓給他人,轉讓價格由雙方自行決定,“在利率下行的大趨勢下,轉讓長期大額存單絕非難事,甚至還能視當時的市場利率,適當賺取利差。”

“很多人經常會以‘這筆錢不能動’為由拒絕長期投資,其實,長期規劃反而可以解放你的資金,讓‘錢’撬動更大的作用。“黃自權稱,按月付息的大額存單在讓資產享受高收益的同時,仍然保留了一定的流動性,“理財這項工作,是真有技術含量的。”


上一篇:新能源汽車補貼退坡政策要平緩一些        下一篇:沒有了

上一篇:新能源汽車補貼退坡政策要平緩一些

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江