募投資金用來理財,虧本350萬再買5億

2020-01-19 11:27 來源:未知 作者:石家莊生活網
募投資金用來理財,虧本350萬再買5億

上市三年的辰欣藥業,熱衷于購買理財產品,更以止損告終!

一家涉及公眾利益的上市公司,登陸股市融資的目的是助力主營業務,但頻頻使用自有資金參與理財,募投項目遲遲沒有動靜。投資者的利益何在?

近日,辰欣藥業公開披露,兩年前購買的股票基金正式贖回,但虧本了!

350萬元“蒸發”

辰欣藥業的主營業務是醫藥產品的研發、生產和銷售,以生產化學藥品制劑為主。該公司成立于1998年,2017年9月正式登陸上交所。

 

毫不夸張地說,這家公司一直患有“理財病”,越陷越深。

以2020年1月份的最新公告為例,辰欣藥業披露了最新投資業績:

于2017年12月29日以自有資金人民幣1000萬元認購“盈陽指數增強一號私募證券投資基金”和自有資金人民幣1000萬元認購“冬拓成長一期私募證券投資基金”。目前,上述兩只私募基金已到期贖回。

其中自“盈陽指數增強一號私募證券投資基金”收回本金人民幣943.98萬元,虧損56.02萬元;“冬拓成長一期私募證券投資基金”收回本金人民幣731萬元,虧損269萬元。

辰欣藥業耗時整整兩年的理財,卻合計虧損325萬元。公司公告表示:本次以自有資金認購的私募證券投資基金份額到期贖回的虧損金額對公司主營業務無重大影響。截至本公告日,公司沒有其他高風險投資。

據基金業協會備案系統,上述兩只私募基金均屬于股票多頭策略產品。換言之,2000萬元的本金投向了高風險的權益資產。

兩只產品的操盤機構,并非頭部陣營的私募管理人。即便2019年A股漲幅“牛冠全球”,但這兩只產品依然未產生正收益,辰欣藥業匆匆贖回,損失的325萬元究竟怎么回事,公告卻只字未提。

理論上,私募管理人打理客戶資金,就是要創造絕對收益,與公募基金的相對收益目標截然不同。辰欣藥業的申購這兩只產品,理論上還有申購費、年度管理費,以及贖回費,再加上虧損的部分,上市公司的錢就這么打水漂了。

需要拷問的是,購買高風險的權益基金,偏偏選中非頭部的私募機構,落得虧損下場,中小股民的利益誰來維護?

5.4億買理財“疑點重重”

翻看歷史公告,辰欣藥業“買理財”的癮真是不小。

即便兩只股票基金虧得如此慘淡,1月10日該公司再發公告,一口氣花了5.4億元從多家銀行買了理財產品。

5.4億理財款的受托方包括交通銀行濟寧分行、云南國際信托有限公司、招商證券股份有限公司、中國國際金融股份有限公司、民生財富投資管理有限公司、中國民生信托有限公司、中融國際信托有限公司、中信信托有限責任公司、中信銀行濟寧分行、威海市商業銀行、渤海銀行濟寧分行、中國民生銀行、中國建設銀行濟寧分行。

明顯看出,這家公司“分散投資”的意識不淺!

公告中,辰欣藥業還向投資者說明:公司利用部分閑置的自有資金適度理財,可以提高公司閑置自有資金使用效率,獲得一定的投資收益,為公司和全體股東謀取更多的投資回報。

那么,我們來看看都投了啥:

 

 

綜合來看分為結構性存款、集合信托、外資債券私募三大類。

多只產品屬于非公開募集的私募類型基金,比如2000萬元買入的民生財富尊享6號基金。

 

據公告內容,上述產品屬于分級基金,也就是杠桿型產品。最為蹊蹺的是,投資范圍是“信托計劃、私募基金等。

換言之,這只分級產品更像是“通道型產品”,底層還嵌套了多只投資產品,產品下面還有底層資產,但公告內容并未“穿透”這些信息。

可以看出,2000萬元投向一只私募基金,但底層資產究竟是什么,中小股東卻無法從公告中得知。因此,公告披露內容毫無信息量。


上一篇:A股將迎首只同股不同權股票        下一篇:沒有了

上一篇:A股將迎首只同股不同權股票

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江