債市發展對社會融資結構優化

2019-11-22 12:38 來源:未知 作者:石家莊生活網
債市發展對社會融資結構優化

  為更好地推動我國債券業健康發展,助力行業轉型,2019年11月22日上午,“2019天府金融論壇——債券資本市場峰會”在成都舉行。
 
  近十多年來,我國債券市場取得了跨越式發展。截至2019年9月底,我國債券市場存量規模已經達到90萬億元,超過了日本成為僅次于美國的全球第二大債券市場,我國債券市場發展對社會融資結構優化、金融體系穩定等方面均有重要意義。在峰會現場,財政部原部長劉仲藜、國家開發銀行原副行長高堅發表主題演講,回顧歷史,展望未來,共同探討如何建設更加開放、透明、安全、高效的中國債券市場。在致辭環節,四川省地方金融監督管理局副局長程永革介紹了四川省債券市場的發展情況。
 
  中國財富傳媒集團股份公司副總裁、華新金控資產管理有限公司董事長韓煦東在致辭時表示,近兩年,監管政策對規范市場行為、防范金融風險、推動利率市場化取得了積極成果。地方債、企業債發行量增加,綠色債券、科技創新等領域的債券擴融,支持中小民企債券融資力度加大,推出“一帶一路”債券,債券市場的對外開放步伐在加快。如今,債券市場已成為我國經濟和金融市場發展的一個重要縮影。近期,國務院金融穩定發展委員會推出的11條對外開放措施中有3條涉及債券市場,中國債市納入國際主流債券指數的進程取得實質性突破,隨著人民幣資產持續“吸金”,相信外資凈買入我國債券的規模會越來越大,“我國債券市場前景看好,未來可期。”
 
  峰會邀請中央國債登記結算有限責任公司副總經理劉凡,西南財經大學常務副校長彭龍,申萬宏源(000166,股吧)證券公司總經理楊玉成,中再資產管理有限公司總經理于春玲,益揚資本創始人、聯合信用評級公司原總裁張志軍,碧有信聯合創始人CEO戴凱等為代表的債券市場領域專家學者、公司高管和知名資深人士共話債券市場的發展現狀及前景,就債券市場的開放與創新發展、債券市場與保險長期資金之間的關系、信用債券評級與投資等話題獻計獻策。
 
  在峰會現場的“我國信用債市場的發展與創新”的專題對話環節,中國農業發展銀行資金部負責人韋士歌、上交所債券業務中心信用債發展負責人趙琦、天風證券公司固定收益部總經理丁潔、南京銀行(601009,股吧)資金運營中心副總經理于景亮就信用債市場的發展變化與主要特征、信用債市場下一步如何創新、信用債市場的發展前景等話題展開討論。
 
  四川省省政府辦公廳、省金融工作局和有關部門的相關領導,各市(州)、縣(市、區)政府和分管金融工作的主要領導,有關金融機構負責人,省內上市公司代表,省內有關高校負責人及金融領域相關人士等200余人參加了此次峰會。

上一篇:你的信用卡為什么長期沒提額了?        下一篇:沒有了

上一篇:你的信用卡為什么長期沒提額了?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江