不同年齡段的人應該如何理財?

2019-11-21 15:44 來源:未知 作者:石家莊生活網1
不同年齡段的人應該如何理財?

不同年齡段的人應該如何理財?有哪些技巧和方法?

 

我們一生要經歷很多個階段,從幼兒、少年、青年、中年到老年,不同的階段有著不同的見識、學識和能力,更對應著不同的財富和理財技巧,那么不同年齡段的人應該如何理財?有哪些技巧和方法呢?

一,初入職場階段--22-25歲

20多歲的年紀正好是剛走出象牙塔的年輕人,一邊是面對著自由生活的誘惑,一邊卻是剛畢業到手不多的工資。所以對于這部分年輕人來說,控制支出是最重要的。

經歷過這個年紀的我們都知道,經歷是一張白紙,錢包里也是一片空白。所以在這個階段,一定要做好規劃,從記賬開始。將每個月的收支做一個統計,方便做預算,再根據預算進行消費。

別以為沒錢就不能理財!對于這個階段的人來說,學習能力和精力是最旺盛的,別忘了用理財知識武裝自己。了解市場上品類繁多的理財產品,最重要的是了解到這些產品的運作模式,選擇更為“保險”的產品進行理財。

技巧、方法:

①記賬

通過記賬掌握資金狀況,通過統計后可以歸納出自己的常見花費,并將錢包分為儲蓄、支出和應急。

②強制儲蓄

財富積累的初期一定少不了強制儲蓄,利用我們以前說過的儲蓄方法,一定可以存到第一桶理財基金。

二,職場進階階段--25-30歲

25-30歲這個階段,是多數人的職業發展的蓬勃期,這個階段變化最大的或許就是薪資了(還有頭發!),隨著步入這個階段,我們卡里的錢會不斷增加。

這個階段的我們,已經有了一定的社會閱歷,相對應的,欲望也會在增加,同樣,這個階段是容易花大錢的,比如買車買房。這時候,要知道自己想要什么,并且把目標量化。比如買房多少錢、旅游多少錢……量化之后再進行規劃。

這個階段更不能放棄理財,因為理財是能夠幫你快速實現目標的途徑。一個較好的方法是從短期目標開始進行并實現它。

技巧、方法:

①設立目標

把想要達成的目標和通過理財實現的目標記錄下來,并為目標加上實現日期。

②理財多元化

將初期的三個賬戶儲蓄、支出和應急的比例根據當前情況進行調整,同時可適當選擇更多樣化的理財產品,亦可結合激進型和保守型的產品進行投資,賺取更高收益。

三,成家立業階段--30-55歲

有些人早結婚,可以視為提前步入這個階段。成家之后,可以說理財從個人轉變為家庭了。

在這個階段,家庭合理規劃的重要性遠要超對于收益的追求,所以一定要徹底摸清家庭財務狀況和日常生活的所有資金流動情況。

對于中國傳統家庭來說,一旦成家,就要考慮到方方面面的事情了,尤其是未來的事情,比如保險、養老、育兒等等,這些屬于長期目標,是需要進行長期規劃并執行的。

這個階段需要考慮如何合理安排家庭資產,分為幾個重要賬戶,各自配比多少,又該選用哪些合適的理財工具,這時候理財的目標就是“穩”字當頭了。

技巧、方法:

①分散投資

分散投資的前提是穩。將較小部分的理財資金投資于風險較高的理財產品,以博取收益,但主要的部分還是以穩健型為主。

②抵御風險

對于家庭來說,這個階段少不了保險,可以開始規劃購買一些相關保險,以保障家庭及個人的權益。

四,退休階段--55歲后

退休后,收入將大部分來源于退休工資和財務性收入,而支出在正常情況下也將比以往減少。

年紀大了,就更要一個穩定安詳的生活環境,理財也一樣。此時的你應當以國債、固定收益類P2P等低風險的防御性投資為主,對于中高風險的投資,還是不要惦記為妙。

此時,投資要兼顧高收益的同時,更應避免高風險的投資,除了日常開支、養老費用之外,還可能會面臨著疾病等方面的大額支出。

技巧、方法:

①以自己為先

中國的退休族最大的問題就是把所有精力和金錢都用在了子女身上,一切以子女為先,反而忽略了自身養老所需要的條件。所以可以適當在經濟上優先照顧自己。

②穩

這個階段無論是收支,均要穩,一方面是喪失了勞動能力,經受不起損失;另一方面是要隨時應對疾病的到來。

以上就是一些我們在不同的年齡階段的理財技巧和方法,還有一點需要特別注意的是,不管在哪個階段理財,安全、穩健最重要。所以在理財時要謹慎小心,畢竟市場有風險,投資需謹慎。


上一篇:一文教你如何避開理財的“誤區”        下一篇:沒有了

上一篇:一文教你如何避開理財的“誤區”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江