一文教你如何避開理財的“誤區”

2019-11-21 14:19 來源:未知 作者:石家莊生活網1
一文教你如何避開理財的“誤區”

隨著互聯網的普及,以及市場經濟和金融資產的下沉,全民理財的意識也在不斷覺醒,市場上各種理財產品、基金、股票、黃金等投資百花齊放。

基金、股票等權益資產,通常由于存在波動,對普通工薪階層來說風險比較大。

所以,很多人寧愿把錢放在一些理財工具中,比如貨幣基金、理財產品等固定收益產品。

但是,在正常的投資過程中,有時候會陷入一些誤區。

普通工薪階層:一文教你如何避開理財的“誤區”

 

第一、地方債等利率債不會違約

地方債是僅次于國債的固定收益產品,想必是很多人搶著買的理財產品了。

雖然在現在的體制下,國債、地方債基本上沒有多大風險,都會按時兌付。

然而,隨著經濟減速,如果未來一旦打破固收產品剛兌,這類理財產品的潛在風險也會提高的。

我們要學會帶著風險的意識去挑選產品,市場上的理財產品并非無風險,而是在一些條件下,風險會被急劇壓縮到最小。

一旦政策的變動,可能就會因為某一個小因子而觸發。

像貨幣基金雖然風險也很低,但隨著規模逐漸增大,它潛在的風險也在增高,否則也不會連續對貨幣基金出臺各項政策。

第二、所有固定理財是一種低風險投資

這是一個非常有問題的概念。

風險高低并不是指理財產品本身,而是與市場的產品進行綜合橫向對比得出的結論。

比如債券平均年化收益5%~6%,而基金的平均年化收益能達到10%。

根據盈虧同源的概念,收益高的產品一定風險更高,如果市場上有一款固定收益達到10%的產品,相反宣傳承諾沒有任何風險,必然會出問題的。

大家要清楚,固收產品的盈利來源于借款方支付的利息,一旦出現違約情況,風險會急劇提升。

普通工薪階層:一文教你如何避開理財的“誤區”

 

第三、定投基金不一定=理財

這一點已經要明確,基金定投是一種策略,也是基金公司希望我們通過這種策略長期輸入資金的一種行為。

雖然明知如此,但對投資人和基金公司來說,都是非常有利的方式。

一方面,投資人可以通過基金定投,降低資金的波動風險,如果能經歷一輪牛熊周期,資金的增值可能比較客觀。

另一方面,基金公司可以通過持續的存量資金和增量擴大基金規模,進一步發行更有影響力的產品。

相信大家都喜歡把投資理財放在一起,但我認為投資依然存在虧損,而理財很多人誤解不會虧損。

這兩個概念的差別從字面就能看出來。

所以,在選擇理財產品時,我們正確對待,認真了解自己買的東西到底是什么?投資方向如何?資產質量是否優質?產品的風控措施如何等。

以上措施,并不一定能百分百解決風險問題,但可以從源頭來看清楚資產的情況,這樣我們在持有過程中也能做到心中有數,不慌不忙。

 


上一篇:投資理財,你掌握對的方法了嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:投資理財,你掌握對的方法了嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江