銀行理財收益繼續走低

2019-10-28 10:59 來源:未知 作者:石家莊生活網
銀行理財收益繼續走低 

近期,正在經歷凈值化轉型的銀行理財迎來了多項新規。10月12日,央行發布《標準化債權類資產認定規則(征求意見稿)》;10月18日,銀保監會發布《關于進一步規范商業銀行結構性存款業務的通知》;加上9月份銀保監會發布的《商業銀行理財子公司凈資本管理辦法(試行)(征求意見稿)》,眾多過去的“模糊地帶”得到明確和規范。
 
在此背景下,銀行理財收益走低趨勢持續。根據融360大數據研究院的檢測數據,9月份,人民幣非結構性理財產品(含封閉式、定開式)的平均收益率為4.04%,環比8月份下降4個基點,同比下降54個基點,連續19個月下跌,并創2017年1月以來的最低水平,即創33個月新低。
 
不過,收益下降的“陣痛”并未掩蓋當前銀行理財轉型取得的巨大進展。放眼更長遠的未來,一個更為規范和理性的市場也將為整個行業和投資者帶來更多利好。而在轉型的過程中,各家銀行要未雨綢繆,積極研究和適應各項新規,探明自己的未來方向。

 
嚴控下收益繼續走低
 
在9月份銀行理財收益創33個月新低之后,銀行理財收益率繼續走低。融360大數據研究院發布的最新數據顯示,10月14日到20日,人民幣非結構性理財產品的平均收益率為4.01%,較前一周下降5個基點,距離“破4”僅一步之遙。上述機構預測,在流動性寬松背景下,四季度銀行理財平均收益率大概率會跌至4%以下。
 
“2019年以來,銀行理財無論是發行量還是收益率都呈現出下降趨勢,收益率降幅較大。資管新規發布之后,銀行去存量及轉型壓力較大,雖然銀行理財存續余額保持平穩,未出現下降趨勢,但是發行產品的銀行、理財產品發行總數卻在逐漸減少,很多銀行的理財業務收入也出現縮水。” 融360大數據研究院分析師劉銀平表示。
 
而10月12日發布的非標新規對收益率造成進一步打壓。“新規對非標認定的嚴格程度要超出市場預期,這意味著,未來非標規模會進一步壓縮。這也給銀行能否在資管新規過渡期截止之前順利消化存量帶來一定不確定性。在市場利率持續下行、非標投資受限的背景下,短期內銀行理財收益率下行趨勢將不會改變。” 劉銀平說。
 
具體而言,劉銀平認為,非標新規下,未來新發銀行理財產品主要有兩方面影響,一方面是期限會逐漸拉長,投資者需要犧牲流動性來換取相對較高的收益率;另一方面是非標資產壓縮,中短期理財產品的收益率會進一步下降。
 
嚴監管的趨勢也在持續,《關于進一步規范商業銀行結構性存款業務的通知》將對此類產品的發行和收益造成影響。
 
“部分銀行將被迫調整產品的收益結構,今后能達到收益率上限的結構性存款比例將會下降,產品對投資者的吸引力減弱,結構性存款總規模有可能會有所壓降。此外,由于真結構性存款的比例逐漸提升,產品的平均到期收益率將會有所下降。” 劉銀平認為。
 
交通銀行金融研究中心高級研究員梁棟材也持相似觀點。他認為,一方面,在該通知出臺前,結構性存款業務就已經逐步著手規范,其增速已經從2018年每月超35%的增速降至2019年9月的不到10%,未來大概率延續此趨勢;另一方面,此前由于存款壓力,包括部分未取得相應資質的中小銀行在內,通過發行高利率產品爭取結構性存款,在發行端進一步規范后,此類現象將有所緩解,并在資產端收益趨于下行的背景下,結構性存款利率也將回歸理性,有所下行。
 
理財轉型進展迅速
 
理財凈值化轉型在今年以來成效顯著。《中國銀行業理財市場報告(2019年上半年)》顯示,2019年上半年,凈值型產品累計募集金額21.82萬億元,同比增長86.39%;截至6月末,凈值型非保本理財產品存續余額7.89萬億元,同比增長118.83%,凈值型產品占全部非保本理財產品存續余額的35.56%。
 
三季度的數據也反映了上述趨勢。據融360大數據研究院不完全統計,9月份發行的凈值型理財產品數量共1106只,較8月份減少了84只,環比下降7.06%,同比增長532%。近3個月凈值型產品的發行數量相對穩定,從全年來看處在較高的水平。
 
對于今年的凈值型理財產品的發行情況,劉銀平總結出三點特征。首先,發行數量顯著增多,大型銀行起步早,存續期產品總量和余額更多;中小型銀行發展快,新增凈值型產品數量占比要高于大型銀行。其次,封閉式凈值型產品的發行量要高于開放式凈值型產品,但由于開放式產品的存續期較長,因此存續數量和余額更多。再次,90天以內封閉式凈值型理財幾近消失,期限在3個月至12個月之間的產品最多,但與非凈值型產品相比,1年以上產品占比更高,平均期限也更長。
 
與此同時,理財子公司加速亮相,除了五大國有銀行之外,作為第一個“吃螃蟹”的股份制銀行,光大銀行理財子公司也在上月末成立。“預計年底之前還會有其他理財子公司開業,理財子公司相繼開業并發售新產品,也會在一定程度上推動產品向凈值化轉型。” 劉銀平說。
 
“銀行理財轉型對投資者來說利大于弊。理財產品的門檻呈下降趨勢,今后首次在銀行購買理財產品可直接在網上面簽,理財產品的種類更加豐富,投資者可能獲取更高的理財收益。不過,‘閉著眼睛買理財’的時代徹底結束,提升自己的理財知識和風險意識非常有必要。” 劉銀平表示。
 
積極應對規則變化
 
面對近日出臺的一系列新規,各家銀行應該根據自身的實際狀況,積極采取不同的策略加以應對,避免在理財轉型中掉隊。
 
“《關于進一步規范商業銀行結構性存款業務的通知》將會對中小型銀行經營管理產生較大影響。它們應首先在戰略層面考慮是否保留結構性存款業務,如需保留,則需從前中后臺的人員團隊、政策制度、模型工具、管理流程、數據系統等層面綜合提升管理能力。考慮到監管給定的1年過渡期,它們均需盡早評估自身情況,制定整改策略,確保過渡期結束后實現合規。” 畢馬威有關分析人士表示。
 
而對于理財子公司凈資本管理辦法所作出的規范,梁棟材認為,隨著未來理財規模的擴張,若僅靠內源性的資本積累,部分資產規模增速較快的理財子公司將面臨一定的壓力,為支持業務全面發展,外源性資本補充渠道需要積極探索應用。其中,為積極借力進一步加大金融業對外開放的政策優勢,前期部分大型銀行設立的理財子公司可能積極引入外資機構等戰略投資者,在學習國際資管機構先進管理經驗和體制機制的同時增厚資本規模。
 
同時,梁棟材表示,為適應未來權益類資產投資規模的增加,理財子公司除委外投資等方式外,還應加強自身投研能力建設,完善自主投資能力,助力大類資產配置,以便為投資者創造價值。

上一篇:月內6家銀行違規遭點名        下一篇:沒有了

上一篇:月內6家銀行違規遭點名

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江