收益完爆余額寶!秒殺銀行理財!

2019-10-25 13:19 來源:未知 作者:石家莊生活網
收益完爆余額寶!秒殺銀行理財!

  如果你希望在合理的風險前提下,獲得更高的收益,城投債會是性價比頗高的選擇。

  經常有菜友在問:余額寶的收益這么低,還有什么收益比較高的投資產品嗎?

  菜導也一直在致力于為大家介紹更多的投資品種。

  因為只有了解得足夠全面,你才能找到真正適合你、對你來說最值得一投的產品。

  今天,給大家介紹一種過去幾乎沒人了解的產品——城投債。

  雖然你可能很少接觸,但實際上這種產品在市場上的規模不小。

  數據顯示,截至10月16日,2019年城投債發行規模為2.5萬億,已經超過了去年全年的2.47萬億,眼看著就要突破歷史最高紀錄——2016年的2.55萬億。

  在2008—2018年這十年間,除了2017年出現負增長之外,城投債的發行量整體上是上升的趨勢。

 

  如果跳出城投債自身,把眼光放到一個更大的范圍中去,可以看到:2018年的數據顯示,城投債在企業債中占據了八九成。

 

  所以,不管是從縱向來看,還是從橫向來看,城投債都具備較大的市場,值得我們對它進行深入的了解。

  你可能還搞不清楚,城投債到底是個什么東西?跟地方債到底有啥區別?

  地方債大家應該都聽過,那是屬于地方政府發行的一種債券,是地方政府的直接融資手段。

  除此之外,還有一些間接融資方式,城投債就是其中一種。

  具體什么意思呢?其實就是指地方政府及相關部門和機構,通過財政撥款、注入土地或股權等方式,設立了地方政府投融資平臺公司,也就是所謂的城投公司。

  這些公司通過發行債券的方式,為地方的經濟和社會發展籌集資金。這些債券,就是城投債。

  所以,非要嚴格定位的話,城投債屬于企業發行的債券,也就是企業債。

  只不過,城投債雖然不是地方政府直接發行,但也是有地方政府的隱形擔保的。

  所以雖然從2015年《新預算法》頒布后,城投債就不能再和地方債混為一談了,在市場上卻還是頗受歡迎。

  通過上面的表格,大家可以直觀地了解城投債和國債、地方債的特點和差異了。

  都是有政府背景的債券,城投債為啥能做到這么高呢?這個跟城投債的歷史有關系。

  上世紀90年代,我國實行了分稅制改革,地方政府的預算資金相對緊張。隨著社會的發展,它們的融資需求開始變強。

  但那時候,地方政府又不能直接舉債,所以就出現了一些城投平臺,不過一直沒有太大的動作。

  直到2008年,受金融危機的影響,我國經濟增速回落,面臨較大的經濟下行壓力。

  當時國務院推出了“四萬億”的投資計劃,城投平臺就成了用投資來拉動經濟的重要推手,城投債的規模開始高速增長。

  量上去了,各種問題也就出來了,所以監管也就出動了。

  但是,因為經濟環境的變化,關于城投融資的政策其實一直反反復復,時而變緊,時而又松下來。

  而城投債的發展也就隨著政策變化不斷,時而收斂,時而又爆發。

  2014下半年,一些重磅文件的出臺,開始允許地方政府發債融資,剝離城投平臺的政府融資職能,政企分家,意在打破城投債背后的地方政府擔保或隱性擔保。

  到了2015年,經濟持續下行,好了,又要搞基建了。加上監管層出于穩增長的目的,啟動了債務置換,緩解了地方的債務危機。

  所以城投債這剎車還沒踩得下去,馬上就一腳油門蹬到底,迎來了又一輪擴張。

  但由于問題和風險不斷累積,到了2016年下半年,監管又開始發力了,出臺了多項政策來整頓地方違規舉債。

  城投債開始了轉型之路,主要目標就是去杠桿、防風險。

  但從2018年下半年開始,在錯綜復雜的內外部大環境下,穩經濟又成為了第一要務。

  結果,城投行業又雙叒叕迎來了眾多利好。

  監管層提出“保障融資平臺公司合理融資需求,對必要的在建項目要避免資金斷供、工程爛尾”,隱性債務的置換也開始推進……

  另外,因為資金面整體是比較寬松的,所以市場對于城投債的信心也快速恢復,很多機構投資者紛紛搶奪高收益的城投債資產。


上一篇:中國營商環境改善贏得世界贊譽        下一篇:沒有了

上一篇:中國營商環境改善贏得世界贊譽

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江