如何分辨理財陷阱 避免被坑

2019-10-16 15:38 來源:未知 作者:石家莊生活網1
如何分辨理財陷阱 避免被坑

“最近想拿手頭的余錢理財,但經常看到關于購買理財產品被誤導甚至被騙的新聞,心里有些忐忑。”日前,市民吳先生撥打本報新聞熱線,希望向專業人士求助,告知如何分辨理財陷阱,避免被坑。就此,記者采訪了張偉葦律師及銀行業內人士。

市民:購買理財產品安全嗎?

吳先生告訴記者,他最近手頭有些閑錢,想利用這些錢進行投資理財,增加一些收入。然而,他想起曾看到過購買理財產品被誤導的新聞,加之身邊朋友也提起過類似事件,便對購買理財產品有些顧慮,更擔心自己上當受騙,遭受財產損失。“購買理財產品到底安全不安全,應該怎么避免損失呢?”吳先生舉棋不定。

記者就理財問題隨機采訪了幾位市民。一位市民告訴記者,他曾有親戚購買理財產品時被忽悠買成了保險,要到很多年后才能取回本金,因此他對理財并不十分信任。有的市民說,購買理財產品時只看收益率,越高越好。“有的理財產品收益率可達15%,家人比較心動。”一位帶著孩子的老人說。還有幾位市民表示,他們用銀行的APP購買理財產品,比較安全、方便。

律師:購買理財產品小心這些誤區

記者就吳先生提出的問題采訪了北京市盈科(深圳)律師事務所的張偉葦律師。她告訴記者,首先要把銀行理財產品和社會上的非法集資區別開來,避免“高收益”陷阱。另外,一些案例中,在某些銷售人員誤導中保險被當成銀行理財產品銷售的位居榜首。保險不僅投資期限長,想要退保也要損失一大筆錢。且保險更注重的是保險屬性,應該與理財產品的投資收益功能完全切割開。

此外,需注意預期收益不等于實際收益。去年,中國人民銀行等四部門發布《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》,由此,保本保收益的理財產品將成為歷史。實際上,觀察近期銀行在售理財產品可以發現,凈值型產品增多,保本保收益產品減少,越來越多的理財產品說明書上都寫明不保本。這意味著,購買理財產品要承擔相應風險。然而,個別理財產品銷售人員在推銷理財產品時會夸大收益,甚至一些工作人員在給客戶講解時會口頭保證預期收益,這些口頭承諾有可能是空頭支票。還需注意,理財產品在發售時都會有募集期,在募集期內投資人的資金是沒有收益的,或者按照活期利率計息。所以募集期越長,實際收益率就會越低。

支招:如何購買理財產品

張偉葦表示,購買理財產品時要核實對方的身份,問清楚所買的產品是否是保險產品,查理財合同的章是否蓋的是銀行的章。如購買銀行自營的理財產品,可以通過“中國理財網”查詢該產品編碼。在銀行購買理財產品均須通過柜臺或自助渠道進行認申購操作,如果被要求向個人或第三方公司賬戶轉賬或匯款時,就要小心了。此外,別被高利蒙蔽了雙眼,現在理財產品的年化收益率達到5%的已不多,如果有人承諾過高收益率,就一定要警惕了。

記者還就如何購買理財產品咨詢了一位銀行業內人士。他告訴記者,在銀行購買理財產品時,可查閱產品說明書,查看理財產品風險等級等信息。客戶在銀行首次購買理財產品時,需做風險評估,應根據實際情況進行評估,并理性購買自己可承受范圍內的風險等級理財產品。此外,理財產品還分為非保本浮動收益型和保本固定收益型。在銀行銷售的理財產品有的為銀行自營,還有的是銀行代理銷售的產品。一般來說,自營理財產品,因為有銀行自身信用背書及成熟的團隊運作,安全性相對較高;而代銷產品銀行不負責管理,產品以發行機構自身的信用作保障。為避免購買到虛假的銀行理財產品,應盡量通過網銀和手機銀行操作購買。那些收益率高達15%的理財產品,很可能是P2P理財騙局,應謹慎。


上一篇:70后怎么規劃理財養        下一篇:沒有了

上一篇:70后怎么規劃理財養

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江