逾30家銀行設立理財子公司

2019-10-15 10:52 來源:未知 作者:石家莊生活網
逾30家銀行設立理財子公司

自2018年12月《商業銀行理財子公司管理辦法》正式發布以來,銀行理財子公司的發展備受關注。銀行理財子公司是由在境內注冊成立的商業銀行作為控股股東發起設立,屬于獨立于母行的非銀行金融機構,主要從事理財業務。相較于以往的銀行理財,從產品來講,銀行理財子公司的公募產品,可以直接投資上市交易的股票,投資起點也低至1元。從機構設置角度來講,理財子公司的設立讓銀行理財走上專業化道路,推動打破剛性兌付。理財子公司成立,標志著銀行理財業務新時代的到來。

截止到目前,據不完全統計,已有33家商業銀行公告成立理財子公司,其中12家銀行已獲批籌建,包括6家國有大行,3家股份制銀行,和3家城商行。目前國有5大行理財子公司均已開業,另外,首家股份制銀行—光大銀行理財子公司也于上個月在青島盛大開業。作為6大國有銀行之一的中國郵政儲蓄銀行擬于今年9月向監管部門提交理財子公司開業申請,并爭取于今年內正式開業。根據規定,理財子公司要在批準之日起6個月內完成籌建,這意味著年內將有一批理財子公司相繼開業。

銀保監會2018年12月發布的《商業銀行理財子公司管理辦法》規定,銀行理財子公司的注冊資本不得低于10億元人民幣,且要求為一次性實繳貨幣資本。從33家擬成立的理財子公司注冊資本來看,除了4家未披露出資金額,其余29家銀行的出資金額少則10億元,多則上百億,均滿足凈資本的最低限額要求。具體來看,工、建、農、中四大行均是百億級大手筆,工行以160億元位居第一,建行150億元位居第二,其次為農行120億元,中行100億元,與其銀行地位和理財規模相匹配。股份制銀行中50億元居多,城商行和農商行則在10億元到20億元之間。

從公司名稱來看,四大行的理財子公司名稱均是采用“字號 理財有限責任公司”,這與《管理辦法》征求意見稿的要求是一致的,其他在征求意見稿發布前宣布設立子公司的銀行,多采用了“字號 資產管理有限公司”的形式。從銀行理財子公司的注冊地來看,多數銀行選擇了總部所在地,比如工行、中行、交行、招行和浦發,而農銀理財注冊地由深圳變更為北京,建信理財則由北京遷至深圳。

隨著銀行系理財子公司陸續獲批籌建及開業,人才隊伍搭建成為當下工作的重中之重。理財子公司在招聘渠道方面,主要有三種:一是通過獵頭高薪挖人,一般是高管職位,或是通過官網、公眾號發布招聘信息。二是將母行資管部門進行平移,目前這種方式較為普遍。三是內部直接培養,從銀行內部員工中進行選拔負責理財子公司的運營。招聘崗位方面,招聘火力主要集中在技術、產品、投研、風險管理、金融市場、綜合管理等板塊。

根據銀保監會9月20日發布的《商業銀行理財子公司凈資本管理辦法》的規定,理財子公司凈資本管理應當符合兩方面標準:一是凈資本不得低于5億元人民幣,且不得低于凈資產的40%;二是凈資本不得低于風險資本,確保理財子公司保持足夠的凈資本水平。

對理財子公司凈資本管理的規定,意味著除了國有大行、股份制銀行外,只有資產規模、盈利能力等綜合指標靠前的地方銀行才能達標。今年下半年,隨著杭州銀行、寧波銀行理財子公司相繼獲準籌建,獲批銀行類型已從此前的國有大行、股份制銀行開始向中小型地方銀行擴展,未來設立理財子公司的消息也將更多的出自城商行與農商行等地方銀行。

總體來看,銀行理財子公司雖然在資金與客戶規模等方面具有獨特的優勢,但與經驗豐富的信托、公募與私募基金、券商資管等理財機構相比,在策略制定、資產配置、標的選擇、風險管控等投研、投顧方面還處于弱勢,且很難在短時間內實現大幅度的提升,所以銀行理財子公司的發展任重而道遠。


上一篇:投資理財為啥差距很大?        下一篇:沒有了

上一篇:投資理財為啥差距很大?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江