理財產品中,為什么信托的門檻那么高?

2019-06-23 14:43 來源:未知 作者:石家莊生活網1
理財產品中,為什么信托的門檻那么高?

眾多理財產品中,為什么信托的門檻那么高?

 

信托是我國多層次金融市場的重要組成部分之一,在金融市場中,投資者對產品需求是多元化的,既要有滿足普通投資者需求的產品,也要有滿足高收入群體訴求的產品。而信托理財就由于其門檻高,一直被看作是高富帥、白富美才能玩得起的。為什么這么說,請看本文分析:

根據國家《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》規定,合格的信托產品投資者必須符合以下三個條件之一:

 

(1)最近3年個人每年收入超過20萬元人民幣,或者夫妻雙方合計收入在最近3年內每年收入超過30萬元人民幣,且能提供收入證明。

(2)在認購信托計劃時,個人或家庭金融資產總計超過100萬元,且能提供財產證明。

(3)出借一個信托計劃的最低金額不少于100萬元。

 

從上述規定可以看到,信托產品的認購門檻還是比較高的,通常來說都是在100萬以上。除了資產方面的限制以外,投資者還需要自己能夠識別、判斷和承擔信托計劃相應的風險。那么為何信托理財的門檻這么高呢?

 

其實非常容易理解,信托投資的資金需求高、周期長、投資類型和方式多樣、法律約束和信息披露相對較少,風險也往往較大。普通投資者,由于其風險識別能力、理財專業知識以及虧損的承受能力各不相同,而作為監管層,要識別普通投資者的這些能力成本巨大,這就需要有可以量化的準則,因此就設置了資金門檻的限制,以此來保護一些風險承受力和風險辨別力較弱的普通投資者。此外,設置門檻減少收入較低的投資人損失也是維護金融市場穩定的舉措。

 

不過,別以為信托產品門檻高,就顯得很專業,收益和安全也有保障了。實際上,信托投資并不太平,信托產品產生虧損都是投資者要自己承擔的。

 

而在資管新規之下,金融理財產品的剛性兌付被打破,信托理財投資者面臨的風險也更大。投資者在購買信托產品時,更需認真挑選,多留個心眼,謹防違規推介、夸大宣傳收益甚至是合同欺詐等。


上一篇:養老保險“棄繳”,30年后能保證養老嗎        下一篇:理財子公司吊起誰的胃口?
熱門搜索
20选5复式投注浙江