鄉村振興 如何做強產業?

2019-06-23 09:09 來源:未知 作者:石家莊生活網
鄉村振興 如何做強產業?

近日,中共中央國務院印發《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》,對實施鄉村振興戰略第一個五年工作做出具體部署,是指導各地區各部門分類有序推進鄉村振興的重要依據。“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,是黨的十九大報告提出的實施鄉村振興戰略的總要求。

 

貫徹實施好《規劃》,對于解決農村經濟社會發展階段性矛盾,保證鄉村振興戰略實施開好局、起好步、打好基礎,具有重大現實意義和深遠歷史意義。推動農業由增產導向轉向提質導向,加快農業現代化步伐怎樣深入推進?如何不斷提升億萬農民的獲得感?9月29日晚,中國社科院農村發展研究所研究員李國祥和財經評論員郭麗巖做客《央視財經評論》演播室,深度解析。

 

 

《規劃》提出,堅持質量興農、品牌強農,深化農業供給側結構性改革,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,推動農業發展質量變革、效率變革、動力變革,持續提高農業創新力、競爭力和全要素生產率。確保到2020年永久基本農田保護面積不低于15.46億畝。大規模推進高標準農田建設,確保到2022年建成10億畝高標準農田,所有高標準農田實現統一上圖入庫,形成完善的管護監督和考核機制。

農業調結構 如何優化升級?

李國祥:農業結構優化重在空間布局

 

中國社科院農村發展研究所研究員 李國祥:比較前幾輪的結構調整,這次進一步優化結構的重點就在于在空間布局上,把結構優化具體的位置確定下來,比如在什么地方種什么品種。80年代中期進行了農業多元化調整,更多強調發展副產品生產滿足城鄉居民消費多元化的需求。到90年代后期,開始戰略性調整,主要解決農業增收困難、農業勞動力轉移等問題。這一輪結構性調整,出現了糧食主產區一些品種的調整以及農牧結合。

郭麗巖:農業調結構更加市場化 面更廣 力度更大

財經評論員 郭麗巖:這次農業調結構的三個特點一是市場化,比如這幾年我們對于最低收購價和目標價格的調整,使很多作物種植結構都有一些變化。第二是面更廣,糧食經濟作物、飼料種植等加工全產業鏈都在調整。第三是力度更大,農業供給側改革去庫存任務落實中,玉米調減的幅度比較大。另外,供給側結構性改革更好地適應需求結構變化,潛移默化從品種到全產業鏈的變化這也是當前很大的特點。

新聞鏈接:

《規劃》提出,按照建設現代化經濟體系的要求,加快農業結構調整步伐,著力推動農業由增產導向轉向提質導向,提高農業供給體系的整體質量和效率,加快實現由農業大國向農業強國轉變。

裝備升級 如何讓農業更“智慧”?

李國祥:裝備要升級 更要有效益

 

中國社科院農村發展研究所研究員 李國祥:過去是拖拉機只能耕地,現在的農業機械可以播種、耕田、收獲、秸稈粉碎,不僅配套功能多樣化,而且很多農機裝上北斗GPS定位系統,操作起來更便捷。裝備帶來生產力的發展,技術要升級,而且效益逐步提高。

郭麗巖:充分挖掘農業大數據寶藏 精準集約高效

 

財經評論員 郭麗巖:應該深入挖掘農業大數據,可以更好地精準集約高效發展。比如,智慧大棚的管理,下載一個APP,手機上一鍵就可以控制大棚加水、施肥、除蟲等, APP上相關的參數都能掌握。比如,溫度、濕度、病蟲害等,而且不只一個大棚,APP上可以操作10個大棚,參數不盡相同。這套基礎網絡,包括相應的硬件基礎設施和軟件的配套,能夠符合基層實際和需求。


上一篇:這么純粹的發展:你看不懂嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:這么純粹的發展:你看不懂嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江