丹化科技: 重組斯爾邦本質是實施混改

2019-06-22 13:07 來源:未知 作者:石家莊生活網
丹化科技: 重組斯爾邦本質是實施混改

  “此次重組本質上是一個混改方案。基于這樣的背景,丹化科技(4.41 -0.45%,診股)是想通過引入斯爾邦進行混改,并借此完成產業鏈上的業務整合和協調。”在6月21日下午召開的丹化科技重組說明會上,丹化科技董事兼總裁花峻就斯爾邦擬借殼丹化科技一案給出回應。
 
  丹化科技董事長王斌在說明會現場也坦言,丹化科技最近三年經營性盈利能力波動較大,現有業務的發展面臨一定的瓶頸。本次交易擬引入優質民營資本成為上市公司控股股東。
 
  根據重組預案,本次交易擬購買的標的資產斯爾邦的初步定價為110億元。交易完成后,盛虹石化及其一致行動人博虹實業將持有丹化科技約63.8%股份,盛虹石化將晉身控股股東,上市公司實際控制人將由丹陽市人民政府變更為繆漢根、朱紅梅夫婦。
 
  事實上,本次重組與此前繆漢根旗下的民用滌綸長絲資產國望高科借殼東方市場如出一轍:積極響應混改,參與國資上市公司并購重組。據查,國望高科借殼東方市場案已于去年完成,后者已更名為東方盛虹(5.63 +0.00%,診股)。
 
  據披露,斯爾邦位于連云港(4.76 +0.63%,診股)徐圩新區,成立于2010年12月,是一家專注于生產高附加值烯烴衍生物的大型民營石化企業,主要產品包括丙烯腈、MMA等丙烯下游衍生物,EVA、EO等乙烯下游衍生物。目前,斯爾邦投入運轉的MTO裝置設計生產能力約為240萬噸/年(以甲醇計),單體規模位居全球已建成MTO裝置前列,丙烯腈、MMA、EVA、EO及衍生物等裝置產能在行業內名列前茅,對區域產品定價具有一定市場影響力。
 
  丹化科技認為,斯爾邦從事的業務主要以甲醇為核心原材料開展生產,而煤化工是我國目前主要的甲醇制備方式,同時丹化科技目前在內蒙古通遼地區已有相關煤化工項目投產。因此,通過本次交易,雙方有利于發揮化工產業協同效應,實現化工全產業鏈布局,在更大程度上獲取一體化產業鏈附加值,增強在烯烴衍生物行業內的話語權。
 
  整合效應會發揮到什么程度?據斯爾邦總經理白瑋介紹,如果重組成功,雙方業務融合后的整體能量將更大,“在業務方面,我們會在丹化公司原有較為單一的乙二醇醇化利用的基礎上,增加盈利能力較強的烯烴衍生物產品。在經營層面,除了產業鏈的縱向深化外,在橫向方面,比如在市場影響力很大的丙烯腈方面進行擴容,努力在自己擅長的領域,成為國內和國際的單項冠軍。”
 
  此外,重組預案中提到,斯爾邦正在建設的丙烯腈二期技改項目規劃新增26萬噸/年丙烯腈、9萬噸/年MMA生產能力,較現有產能增長一倍,預計將于2019年下半年起逐步投產,屆時公司將成為國內最大的丙烯腈生產企業之一,為公司未來利潤釋放奠定堅實基礎。
 
  目前,國內丙烯腈產能主要集中在中石化、中石油的下屬各地區分、子公司裝置中,而斯爾邦是國內第一家正式投產的規模化民營丙烯腈生產商。
 
  那么,作為斯爾邦下半年的重要盈利來源,甚至是未來業績增長的重要一環,丙烯腈二期技改項目的新進展如何?對此,白瑋在現場向記者透露,“對于丙烯腈二期項目,截至上周,整體情況已經完成了95%,丙烯腈二期生產準備工作已經全面展開,我們會按照公司的計劃,下半年逐步投產。”


上一篇:預計2019年GDP增速6.1% 建議下調一次利率        下一篇:理財最要緊是要跑贏通脹
熱門搜索
20选5复式投注浙江