社保卡也是有有效期的

2019-06-18 13:14 來源:未知 作者:石家莊生活網
社保卡也是有有效期的

我們都知道身份證是有有效期的,一般來說,在早些年的時候,身份證的有效期是二十年,而年齡偏大的老人則沒有有效期。但是你知道嗎,社保卡也是有有效期的。如果到期以后我們不能及時更換或者提前更換,會影響我們的使用,最終沒法報銷。因為辦理社保卡不是及時的,會隔一周或者半個月左右才能辦理下來。如果到期以后我們再辦理更換社保卡,肯定會影響我們使用的。

 

因為我們國家各個省份發的社保卡不一樣,有些社保卡上會標有有效期,就跟身份證一樣。但是絕大多數省份的社保卡上沒有標識有效期,這也是導致很多人忘記更換社保卡的原因。所以,在我們收到社保卡以后,可以咨詢一下人力資源部門,當地的社保卡有效期是多長時間,然后記錄下來,臨近有效期的時候,我們可以提前去更換。如果你忘了是什么時間領的社保卡的話,可以直接給當地的社保部門打電話,咨詢一下他們都會告訴你。

 

一般來說,申辦社保卡的年齡跟社保卡的有效期長短有關系,申辦社保卡的年齡越大,社保卡的有效期就越長。社保卡的有效期主要有三個分檔。未滿16周歲申辦社保卡的,社保卡的有效期為6年;在26到60周歲申辦社保卡的,社保卡的有效期為20年;而60歲以上申辦社保卡的,長期有效。

 

如果社保卡到期以后,我們應該怎么更換呢?現在的社保卡主要有兩種,一種就是普通的老代社保卡,這種社保卡沒有金融屬性功能。持有普通社保卡的人社保卡到期以后一定要去社保局或者社保局的合作網點辦理。辦理的時候帶上本人的身份證原件,注意不是復印件,必須是身份證原件,然后帶著舊卡和一張白底1寸彩色照片,只要有這些材料到了社保局或者銀行網點就可以辦理了。

 

第二種就是二代社保卡了,二代社保卡有金融屬性功能。因為各個地方的社保系統有差異,目前有些地方持有二代社保卡的人在社保卡到期以后到當地的社保官網上就可以申請辦理新卡。但是也有很多地方不支持在網上辦理,如果不支持的地區則需要持本人的身份證原件、舊卡和一張白底1寸彩色照片,這里的照片必須是半年以內新拍攝的。拿著這些材料到指定網點和社保局辦理就可以了。

對于發新卡的時間,一般在半個月之內都能辦理下來。效率高的地方一般一周左右,大多數地方十天左右就可以辦理下來了。根據辦理的時間可以咨詢一下當地的社保局。社保卡的用處非常多,如果用到的時候過期了會耽誤我們使用,平時大家可以多留意自己的社保卡有效期,提前做好準備。


上一篇:理財市場將迎四個變化        下一篇:沒有了

上一篇:理財市場將迎四個變化

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江