理財市場將迎四個變化

2019-06-18 13:09 來源:未知 作者:石家莊生活網
理財市場將迎四個變化

消費者購買理財產品需要注意哪些問題?未來理財市場會出現怎樣的變化?6月17日,江蘇銀保監局局長熊濤、副巡視員朱厚志,以及江蘇多家銀行負責人做客《政風熱線》,就市民關心的熱點問題進行了解答。

理財產品是否合法,可以上網查一查

隨著移動互聯網普及,在手機上購買理財產品成為了不少人的選擇,那么銀行的理財產品和互聯網的理財產品,區別到底在哪里?

江蘇銀保監局局長熊濤解釋,銀行理財產品和互聯網理財產品實際上是同一個概念,銀行理財產品是從發行主體的角度來講的,互聯網理財產品主要是從銷售渠道來講的。銀行發行的理財產品除了柜臺發行以外,也有一部分是通過互聯網的方式發行,另外還有其他一些執牌或者非執牌機構發行互聯網理財產品。近年來銀行的網絡化非常迅速,未來有90%以上的業務是通過互聯網來連接的。投資者最需要關心的核心點應該放在理財產品發行主體是不是合法,發行的產品是不是合法,產品風險有多大。

如何鑒別理財產品是否合法?熊濤介紹,如果是在線下柜臺,在銷售網點就可以看到相關牌照。如果是通過互聯網購買,可以通過中國銀保監會官網或者中國理財網來查詢某理財產品是否合法。

理財市場將迎四個變化,市民要牢記風險

這幾年,很多市民發現,理財產品不再保本保息了,這是怎么回事?這背后的理財市場又發生了怎樣的變化?

江蘇銀保監局局長熊濤介紹,近年監管部門對理財產品加強了監管、整頓規范,也出臺了相應的一些辦法。今后市民可能感受到理財市場幾個方面的變化:一是剛性兌付的理財產品會越來越少,理財產品本身是一項投資業務,不是存款業務,是有賠有賺的,存款業務才是保本保息的;二是凈值型理財產品越來越多,預期收益的產品會越來越少;三是發行主體也會有變化,今后銀行會成立一些專業的理財子公司,理財產品通過專業的理財子公司發行;四是成立理財子公司以后,因為投資的范圍會擴充,今后的理財產品類型會越來越多,風險高中低各類都有,所以大家購買理財產品的時候,要評估好各類理財產品的風險,一般的原則是收益越高風險越大。

熊濤表示,相關政策的過渡期到2020年,目前正在推進過程中。政策的變化給理財投資者帶來的,首先是觀念上的變化,理財產品是投資業務,不是存款業務,投資是有風險的,所以大家在投資理財產品的時候,一定要清醒地意識到這不是一項存款業務,它有風險。

風險評估,切勿輕信營銷人員誤導

有消費者反映,在推銷理財產品時,很多銀行沒有遵循相關規定,包括對消費者口頭承諾保本保息,誤導消費者進行風險評估,高息攬存。

對于此類現象,銀保監局副巡視員朱厚志提醒消費者,在選擇理財產品時,一定要結合自身實際情況,明確投資目標,真實評估自身風險承受能力,切勿輕信營銷人員的誤導。

此外,商業銀行理財產品銷售要遵循監管部門的相關規定,要做到買賣有責,銀行員工向消費者銷售理財產品時,首先要做到誠實守信、如實告知,要充分介紹自己的產品,而且要揭示產品的風險,不能誤導客戶。監管部門也會要求商業銀行要強化管理,特別是規范吸收存款的行為,不得通過返還現金、贈送禮品等不正當的行為,變相高息攬存,只要查實都會按照有關的規定處理。


上一篇:公款理財十多年 "操盤手"如意算盤終落空        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江