第一財經發布場景化創新戰略

2019-06-18 08:43 來源:未知 作者:石家莊生活網
第一財經發布場景化創新戰略

  移動互聯網的下半場,財經內容走向消費升級,大數據、人工智能技術的發展,激活了財經內容消費者更多的“場景需求”,各大金融平臺都在移動社交化的趨勢中,深耕各種金融場景,挖掘新的流量增長點,場景為王的財經內容消費時代已經正式到來。

  6月12日,“2019第一財經內容場景創新大會”在上海舉辦,聚焦場景,打造全新生態。現場第一財經正式對外發布內容場景化創新戰略,第一財經商業數據中心(CBNData)也重磅推出內容服務四大產品。

  財經內容消費聚焦場景化

  大會現場,上海文化廣播影視集團有限公司副總裁、上海第一財經傳媒有限公司董事長兼首席執行官李蓉指出,財經內容消費正在持續向場景化聚焦。作為中國規模最大、實力最強的財經全媒體集團之一,第一財經從2015年開始全力轉型移動互聯網。面對當下愈加多元的財經商業場景,第一財經依然致力于做一名先行者,在保持專業的基礎上,積極探索新的生產模式和商業模式,引領財經內容消費的場景化趨勢。第一財經商業數據中心(CBNData)也將作為第一財經面向B端進行商業賦能的主陣地,為金融客戶提供真正有價值的內容運營服務。在力爭成為兼具公信力和全球影響力的新型數字化財經媒體和信息服務集團的道路上,第一財經將始終堅定前行。

  第一財經總編輯楊宇東在活動現場發表題為“賦能金融新場景打造媒體贏響力”的演講。楊宇東表示,新時代媒體行業正面對三大新趨勢——流量紅利時代終結、內容消費走向升級;內容的傳播形式持續更迭、從人找資訊到資訊找人;互聯網監管日益規范、有資質的專業機構媒體優勢凸顯。面對這些趨勢,第一財經深耕內容場景:在內容生產上,找到人們容易接受、樂于接受的方式來傳達有營養的信息;在產品設計上,第一財經APP既讓內容結構化、標準化,又面對用戶進行全方位多層次的細分,對用戶行為深度挖掘。

  而第一財經內容場景探索的另一個重要布局,就是和一些主流領先的金融機構進行合作,基于他們的平臺特色和用戶訴求,構建金融機構平臺的內容生態,而場景創新,就是指當專業的內容生產和各類APP理財場景相遇后的創新,通過內容幫助金融機構構建一個讓用戶更滿意、效率更高、效果更好的場景。楊宇東強調,第一財經未來不僅是專業的財經媒體,更是專業的財經內容運營商。

  第一財經商業數據中心(CBNData)首席運營官王洋隨后對第一財經商業數據中心(CBNData)的品牌戰略升級進行了解讀。王洋表示,第一財經商業數據中心(CBNData)成立四年以來,始終致力于用數據驅動商業,用內容連接用戶,以“數據+媒體”的倍增效應,全面提升中國商業世界的運行效率。

  作為一家平臺能力型公司,第一財經商業數據中心(CBNData)的服務模式是面向“擁有C端消費者或者C端用戶的B端企業或平臺”提供服務。目前在數據服務方面,CBNData以數據培訓、數據咨詢、數據整合營銷為核心,構建了跨領域的商業數據庫、面向不同商業場景的數據服務體系以及數據工具產品。榜單型整合營銷項目“數說必BUY榜”,明星大數據產品“星數”都取得了商業運營和品牌口碑的雙贏。

  此次重磅發布的CBNData內容服務體系,主要面向金融領域等商業場景,為客戶提供金融場景一站式資訊解決方案,是團隊四年磨一劍的成果展示。具體產品包括金融平臺一站式內容場景解決方案——絕對值資訊(AbsoValue),財經短視頻平臺——知芝視頻,智能內容生產分析平臺——萬流(Value),以及賦能金融社交化的媒體型智庫社群——一財朋友圈。

  王洋表示,依托中國最大、物種生態最豐富的財經媒體集團,第一財經商業數據中心(CBNData)擁有最全、最專業的財經內容資質。成立四年來,CBNData也打造了一個極具經驗的專業團隊,聚集資深媒體人和互聯網人,擁有強大的內容制作能力、場景運營能力以及資訊平臺搭建能力。同時,結合CBNData所擁有的海量商業大數據和阿里巴巴技術基礎設施,逐步搭建起人工智能內容生產及分析平臺,助力著CBNData的內容服務業務更高效地展開。

  CBNData內容服務資深總監田力介紹,絕對值資訊(AbsoValue)是一款多媒體資訊流產品,內容涵蓋文字、圖文、漫畫、音頻、視頻等全媒體表達形式,為客戶提供適合基金、股票、理財等場景的財富資訊內容及社群運營、內容運營等深度定制服務,是CBNData場景內容服務的重要組成部分。知芝視頻是針對小白用戶的理財短視頻平臺,秉承第一財經視頻專業優勢,打造面向投資者的高品質、趣味性投教短視頻,2019年春節期間先行于支付寶和螞蟻財富上線,未來將在更多合作平臺落地。

  “如果內容能滿足用戶的場景需求,用戶黏性才會越來越高,內容場景對于業務支撐的作用才能有效體現。我們以場景化運營來盤活存量,以有趣有料接地氣的內容激活長尾人群,以全新的內容場景服務賦能金融場景,協助構建交易的閉環。”田力說。

  智能分析助力內容生產

  CBNData技術創新總監譚慶超介紹,智能內容生產分析平臺——萬流(Value)擁有智能編輯平臺獨立開發維護及快速部署、用戶端資訊應用場景開發及部署能力,可以通過完善的智能標簽體系及結構化數據、智能算法、自動匹配技術進行智能化內容生產與分析,以互聯網科技賦能采編流程,使得內容生產更加高效智能。

  “為了解決傳統內容生產工具面臨的問題,我們自主研發了智能內容生產分析系統,通過高效的數據采集引擎、精準的重復檢測算法、極速發稿模式,內容檢索系統,可實現500+信源覆蓋、日均6000+資訊的實時獲取,可批量處理資訊內容。”譚慶超說。

  CBNData智庫社群總監吳昊介紹,“一財朋友圈”是由第一財經發起的智庫社群項目,匯聚全球經濟、金融、商業、科技等領域頂尖專家與意見領袖,打造全媒體精華內容,賦能金融機構社區業務,催化平臺社交功能及特色社區模塊建設,提升社區產品的活躍度與產品轉化。

  “一財朋友圈成立的核心目的,就是通過匯聚把優質的觀點和內容賦能到金融機構的產品和交易終端,讓更多的用戶接收到真知灼見,并大幅提升金融終端的用戶體驗。”吳昊說。

  隨后,螞蟻金服財富事業群資深總監胡曉東與第一財經編委、CBNData內容服務副總經理李晶圍繞“新財經、新場景、新生態”進行深入對談。

  李晶表示,財經內容消費的人群相對來說比較小眾。對于理財小白或者說初級用戶來說,他們對于財經類知識和資訊的獲取與理解都存在一種信息認知的鴻溝問題。場景化、個性化的內容運營可以幫助金融平臺更好地服務不同的用戶。

  胡曉東對于精準服務用戶也表示認同,他認為,今天的互聯網一切都是透明的,這就倒逼理財產品提供者要根據自己的能力、根據自己的特性和資源,去打造在某個分支領域中最優秀、最好的產品,服務于精準面對的那一部分用戶群。

  金融社交融合內容創造

  在圓桌論壇中,四位金融領域的專家圍繞“金融社交化趨勢中的財經內容賦能”展開討論。

  前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍表示,媒體和金融的結合,金融和互聯網渠道結合,實現場景化的應用,可以最大程度地發揮媒體的價值,同時能發揮專業人士的價值。

  上海恒生聚源數據服務有限公司總經理陳志明認為,內容連接用戶,同時也連接用戶內容底下的技術,這里面包括對用戶整個行為需求的分析,對內容標簽的分析,以及對內容之間關聯性的分析。總結來看,內容是觸發社交、連接金融社交的核心載體。

  陸金所平臺銷售業務部副總經理徐美嫻認為,如果說傳統金融行業中,用戶對平臺而言是模糊的,用戶和用戶之間的聯系往往是客戶經理建立的,那么金融平臺社交化主要是直接建立平臺和用戶的關系,甚至是終身關系。金融社交化是非常讓人激動的機遇,與此同時又會帶來很大挑戰。

  第一財經副總編輯兼新媒體首席運營官張志清坦言,在互聯網行業下半場,流量紅利在消失,平臺必須要通過一些方式自建用戶池,才能保證產品持續生成。這樣的背景下,去做一些社區化的運營,可能會成為很多面向C端用戶機構的標配。

  此外,4位金融科技領域的專家圍繞“金融場景下的大數據與AI應用”展開討論。

  螞蟻金服財富事業群智能服務技術部資深總監蔣松認為,不論大數據也好、AI也好,都是從生活中發現規律。金融領域其實是數據化程度最高的領域,很早就將所有的流程給IT化、數據化。金融領域已經成為大數據和AI的前沿。

  金仕達金融科技副總裁黃賢峰表示,從長期角度來說,智能投顧更應該解決的是投資風險方面的問題,起到助手的作用,幫助用戶回顧其投資過程,了解過去的虧損情況,對風險進行評估,讓用戶對自己做出評判,這樣能不斷提高用戶的投資能力。

  第四范式合伙人副總裁柴亦飛認為,未來AI將成為像水電煤一樣的基礎設施。以前,銀行或者其他金融機構想做一個AI應用,需要10個人做一年。如今一個人做兩星期就能嘗試AI應用,且試錯的代價很低。每個人都能嘗試找到對業務環節產生變革的點。


上一篇:發現你身邊的商業機會有多遙遠        下一篇:沒有了

上一篇:發現你身邊的商業機會有多遙遠

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江