2019年凈值型理財產品成主流趨勢

2019-06-17 20:37 來源:未知 作者:石家莊生活網
2019年凈值型理財產品成主流趨勢

近日,首家獲得銀保監會批準開業的“宇宙行”工商銀行的全資子公司——工銀理財一口氣發布了款理財產品,讓很多人驚喜的是,這六款產品都是1元起購,大家都知道,在過去銀行理財都是5萬起步,最低也要1萬。現在推出了幾乎“零門檻”的產品,讓不少朋友都想去體驗一下。
注意啦!2019年凈值型理財產品成主流趨勢
注意啦!2019年凈值型理財產品成主流趨勢
其實,關注銀行理財的朋友會發現近一年銀行理財市場發生了很大的變化,理財產品的收益率一降再降,保本的產品越來越少,凈值型的產品卻越來越多,很多銀行開始陸續設立理財子公司,這其中的原因還要追溯到去年4月27日,資管新規出臺,規模超過20萬億的銀行理財市場第一個受到了沖擊。
這些變化中,對投資者影響最大的是凈值型產品日漸取代預期收益型產品。很多人對銀行理財的印象還停留在保本保息,有著預期收益率和固定的投資期限,但是過去一年,各家銀行積極響應資管新規的號召,打破剛性兌付,實現凈值化管理,凈值型產品發行量增長顯著。
注意啦!2019年凈值型理財產品成主流趨勢
注意啦!2019年凈值型理財產品成主流趨勢
凈值型理財產品是一類非保本浮動收益型的理財產品,類似于開放式基金,沒有預期收益率、沒有投資期限,也不承諾固定收益,收益是以凈值形式對外公布,當投資組合有盈利或虧損的時候,產品凈值就會發生變動。給大家舉個例子,如果某凈值型產品的初始凈值為1,運營了一段時間后,凈值變為1.2,那就意味著產品盈利20%,如果凈值變為0.9,虧損了0.1,那這個產品就虧損了10%。
很多人會想:“銀行理財都不保本了,還買銀行理財干什么?”
這個問題我們可以從兩個方面去考慮,在過去,我們購買預期收益型產品,銀行拿著我們的錢去投資,幾乎不會公開投資的具體情況,我們無法得知真實的收益情況和風險情況,即使銀行投資賺得多了,也不會分給投資者。而凈值型產品則不同,銀行會定期向投資者公布各項投資的具體信息,不管是賺錢了還是虧錢了,投資者都會知道,多賺了,就多分給投資者一些收益,少賺了就少分,雖然凈值型產品在一定程度上增加了投資風險和投資難度,但投資信息卻更加透明、公開了。
在未來,凈值型理財是銀行理財的發展趨勢,而且這一趨勢不會改變,所以大家最好還是盡快適應這種變化。
注意啦!2019年凈值型理財產品成主流趨勢
注意啦!2019年凈值型理財產品成主流趨勢
一、不要再對銀行過度迷信
銀行已經打破剛性兌付,雖然目前很少出現本金和利息逾期的情況,但大家要清楚得認識到未來理財產品不再是絕對可靠的投資產品,銀行的光環在逐漸減弱。再加上銀行理財子公司加速推進,理財子公司是獨立經營、自負盈虧,可以說銀行不會“兜底”來作保障,所以大家在以后的投資中要更加謹慎,不再是盲目的相信銀行,這樣的變化其實也未嘗不是一件好事。
二、知己知彼才能做好投資
大家在挑選銀行理財時,不要再單單看預期收益率了。要從收益和風險兩個方面綜合衡量,特別是凈值型產品,收益率會存在一定的波動,大家更加需要理性和謹慎對待。在購買理財產品時要注意三點:
1、明確產品的投資范圍和風險等級。在購買前必須要仔細審閱產品說明書和相關合同,重點了解產品的投資范圍、投資策略和產品管理人等信息。還要查看產品的風險等級,選擇符合自己風險偏好的產品。
2、明確產品周期,在購買前,要根據資金的需求情況篩選合適的產品,避免資金無法及時取用的情況發生。
3、了解收益水平,理財產品說明書中一般會表明業績比較基準,也可以參考產品的歷史平均收益水平。一般情況下,歷史平均凈值越高,收益越穩定的產品,在未來大概率也會有不錯的收益表現。在投資時也需要定期查看產品的資產配置與凈值變化,做到心中有數。
三、“零錢”又多了新去處
以前的銀行理財由于起點較高,阻擋住了很多人,但現在大多數的產品都是1萬起購,甚至出現了很多1元起購的產品,人人都可以參與了。所以,大家在資產配置時,閑散的“零錢”可以不只局限于余額寶等貨基了,也可以投資銀行理財,可選擇的范圍更多了。
根據融360大數據顯示,5月凈值型理財平均期間收益下降至 4.83%,雖然連續數月下跌,但收益率跟余額寶比起來,還是有一定優勢的,再加上有了選擇理財子公司的加入,大家選擇理財產品的范圍更加多樣了。

上一篇:家庭理財前,注意這三點        下一篇:沒有了

上一篇:家庭理財前,注意這三點

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江