家庭理財前,注意這三點

2019-06-17 15:57 來源:未知 作者:石家莊生活網1
家庭理財前,注意這三點

【摘要】現如今,如何讓家庭財富跑贏通貨膨脹,合理配置資產,科學理財變得越來越重要。那么,家庭理財前,有什么需要注意的嗎?
家庭理財前,注意這三點
編者按:家庭是大多數人事業的歸屬和重心所在。現代社會,人到中年不僅要背負房貸、車貸,還要面對生活和工作的壓力,背負著上有老下有小的日子,而如果能擁有投資理財目標,可以看成對自己是一種鞭策。現如今,如何讓家庭財富跑贏通貨膨脹,合理配置資產,科學理財變得越來越重要。那么,家庭理財前,有什么需要注意的嗎?
平衡家庭理財黃金三角
家庭理財中,首先要注意理財黃金三角的平衡。這三角內容包括理財、儲蓄和保險。對于每一種理財方式,要弄清楚在家庭理財中的地位,比如適量的資金儲蓄是地基,保險是保障,而理財是在此基礎上的錦上添花。普爾家庭資產象限圖認為,要花的錢,用于短期消費,占10%;保命的錢,用于保險保障,占20%;生錢的錢,重在獲得高收益,占30%;保本的錢,重在安全、穩定和長期性,占40%。實際上,因每個家庭的成員組合、資產規模、債務情況及風險承受能力不同,也需要“因地制宜”。其實,家庭理財還有“三性”:安全性、流動性、收益性也十分重要。在家庭理財中,需要讓這三種達到完美的平衡才能獲得良好的收益。
制定階段性理財目標
既然作為家庭理財,那么雙方的目標應該是一致的。比如今年孩子幾歲,還有幾年上學,生活費和學費大概需要多少,那么應該提前為孩子準備起教育儲備資金。而之后孩子畢業、工作要買房,那么下個階段的理財目標又需要達到多少。在協商的基礎上,找出適合自己家庭的理財方法。而在制定各個階段的理財目標時,也不能忘記通過保險進行家庭的保障。同時,還可以用量化的形式來助推目標的實現,從實現較低的理財目標開始努力。
盡早理財,謹慎投資
已經成家的兩個人不再像是之前一個人過日子,很多人工作的時候根本不管理財的事兒,但是一空閑下來需要用錢了就開始胡亂投資,指望靠投資翻本。理財是一項技巧性極高且循序漸進的工作,買了產品之后放任不管或者一次投入就以逸待勞,這樣是遠遠不夠的。因此家庭面對的壓力會更大,能承受的風險也會隨之降低。不要為了高收益而讓自己處于每天心驚膽戰,徘徊不定的現狀。


上一篇:銀行理財子公司密集開業        下一篇:2019年凈值型理財產品成主流趨勢
熱門搜索
20选5复式投注浙江